Die 2. Bergungsgruppe

Aufgaben

Die 2. Bergungsgruppe (B2) rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Ferner unterstützt sie technisch und personell die Fachgruppen des THW.

Die Bergungsgruppe

• erkundet Schadenslagen
  • dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
  • ortet Verschüttete und Eingeschlossene
  • rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet „Erste Hilfe“
  • unterstütz technisch andere Bergungs- und Fachgruppen
  • transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen
  • führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
  • rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereiche
  • birgt Leichen und Kadaver
  • bekämpft im Rahmen der Bergung besondere Gefahren (z.B. Wasser, Entstehungsbrände, etc.)
  • leuchtet Schadenstellen aus
  • baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
  • rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren
  • leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung
  • geräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen
  • versorgt andere Bergungs- und Fachgruppen mit zusätzlicher elektrischer Energie

Einsatztaktik

Die B2 ist neben einer – der Ausstattung der B1 weitgehend ähnlichen Grundausstattung – mit zusätzlich, alternativen oder leistungsfähigeren Geräten ausgerüstet. Insbesondere Geräte zu Erzeugung von elektrischer Energie und entsprechend zugehörige Arbeitsgeräte.

Zur Erfüllung von „schweren“ Bergungsaufgaben wird in jedem Geschäftsführerbereich (GFB) mindestens einmal eine 2. Bergungsgruppe Typ B (B2 B) disloziert, die zusätzlich mit hochleistungsfähigen Geräten zum Eindringen in Trümmer ausgestattet ist. Die B2 B des GFB München ist im OV München-Ost stationiert. Weitere B2 B gibt es in Memmingen oder Nördlingen.

Die B2 ist technisches Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch technische Ausstattung der 2. Bergungsgruppe (insbes. durch Stromversorgung) ihre volle technische Leistungsfähigkeit erreichen. Das Stromaggregat 27 kVA ist zunächst für die Stromversorgung der elektrischen Einsatzgeräte der B2 vorgesehen. Darüber hinaus für die Versorgung der Einsatzgeräte verschiedener Fachgruppen (z.B. Tauchpumpen, Trinkwasseraufbereitungsanlage, etc.).

Alexander Schießler Gruppenführer E-Mail:

Taktisches Zeichen

Stärke: -/2/7 = 9